新ブランドレストラン「ビストロ ヴァーグ」エクシブ誕生の地・鳥羽にデビュー

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1987年の春、波の穏やかな入江沿いに、エクシブ鳥羽が誕生。

そして35年を経た2022年11月、新たなブランドレストランが鳥羽本館にデビューしました。その名は「ビストロ ヴァーグ」。ヴァーグとはフランス語で“波”を意味し、美味なる食材の宝庫である鳥羽の海へのオマージュを込めて付けられた名前です。エクシブ誕生の地で生まれたリゾートトラスト初のビストロを、ここにご紹介します。

 

CONCEPT – 自由闊達に楽しむモダンビストロ

ビストロという言葉を聞いたらどんなイメージを思い浮かべるでしょうか。どこか自由な空気が流れるおおらかな躍動感、でしょうか。エクシブが提唱する新業態のビストロヴァーグは、まさに、海辺のリゾート地・鳥羽にふさわしく、生き生きとしたライブ感あふれるモダンな食空間として生まれました。

料理を手掛けるのは、今冬よりシェフに就任した小阪崇。フレンチの様々な業態で修業を積み、自由な発想と確かな技術で鳥羽に新しい風を吹かせます。

美味しいものを少しずつ。あるいは、その時に食べたいものを好きな量で。美食を続けてきた方こそ、そんな自由を求めてみたいものでしょう。「コース料理もいいが、アラカルトで好きなものを選んで食べたい」「ジャンルにこだわらない料理メニューがあるとうれしい」など、会員様からの様々なご希望の声にお応えするため、リゾートトラスト初の新業態レストランが11月に登場しました。前菜やメイン料理をお好みで選ぶことができるコース仕立てのプリフィックスメニューをはじめ、アラカルトは常に30種以上がオンリストされています。

鳥羽といえば、伊勢海老、鮑にサザエ、松阪牛など、山海の幸の宝庫です。ビストロヴァーグでは、これらの高級食材を使いながら、気軽な多国籍料理がずらりとメニューに並びます。フレンチのクラシックな技法を用いてビストロ風に仕立てたメニュー、香港やベトナムなどで愛されているエスニックな調味料をエッセンスにしたアジアンテイスト、またイタリア・スペイン・ギリシャな
どの陽光あふれる地中海料理をイメージさせるひと皿など、料理のジャンルはまさにボーダーレス。

また、素材の味を大切にするビストロヴァーグにとって、厨房の最新調理機器は頼もしいパートナー。今回導入された過熱水蒸気オーブン(DCオーブン)は、水蒸気をさらに高温加熱したスチームで調理するため、食材の旨みをぎゅっと閉じ込めて美味しさを逃しません。中でも季節野菜を使ったメニューでは、その威力を存分に発揮しています。

 

CUISINE – お好きなものをお好きなように

「三重さくらポークのDCオーブン焼きグリーンカレーソース」
三重県のさくらポークをDCオーブンで、表面をカリッと、中はジューシーに焼き上げる。グリーンカレーソースはナンプラーとフォンドヴォーを使って多国籍な味わいに。

 

「蝦夷鮑のスパイシーなパエリア」
萬古焼の“ベストポット”という土鍋で炊き上げたパエリア。萬古焼の特徴である遠赤外線の輻射熱によって、お米も鮑も驚くほどふっくらと炊き上がる。

 

「鳥羽のスペシャリテサザエのエスカルゴバター焼き」
長い間、鳥羽の名物料理として愛されてきた逸品が、ビストロヴァーグに引き継がれる。中にリゾットが入っており、最後まで楽しむことができる。

 

フランス、カリフォルニア、チリ、アルゼンチン産のワインなどを幅広く揃えており、グラス880円(税込)~、ボトル3,850円(税込)~の価格帯で気軽に楽しめる。ワインの他、クラフトビール、焼酎、ウイスキー、梅酒、レモネード、クラフトコーラ、ジンジャーエールなど、三重県産の材料を使ったドリンクを豊富にラインアップ。

 

DESIGN – スタイリッシュにそして居心地よく

ビストロヴァーグのデザインは、スタイリッシュに、そして居心地よく。洗練されたインテリアとモダンビストロの料理に加えて、リゾートシーンならではの開放感を味わっていただけます。真珠をイメージしたライティングデザインと、ブラックを基調にしたインテリアをいかし、テーブルクロスにはモダンパターンを採用し、色鮮やかにリゾートらしさをコーディネート。レストランという空間
が持つほどよい緊張感と、テーブルまわりのリラックスできる雰囲気を共存させました。

料理の器にもモダンビストロを象徴するように、三重県の伝統工芸品である〝萬古焼〞を現代風にアレンジした調理鍋や、フランスの鋳物ブランド〝ストウブ〞を取り入れ、クラシックでありながらデザイン性の高いモダニズムを感じるレストランとなっています。今までのエクシブにはもちろん、他のどこにもない自由な発想でつくられた「ビストロヴァーグ」にぜひご期待ください。

 

「団扇海老のパイ包み焼き香草白ワインソース」
ホタテのすり身に包まれた団扇海老をほうれん草で巻いてさらにパイ包み焼きに。香草と白ワインのソースで。これぞ王道料理、といえるフレンチのひと皿。

 

「伊勢海老と伊勢どりの生春巻きビスク&ヌクチャム」
地元・伊勢の食材と野菜・ザーサイを生春巻きに。ソースは、フレンチ風のビスクと、ベトナム風のヌクチャムにレモン汁などをブレンドしたものを添えて。

 

「苺のタルト」
グランドエクシブ鳥羽のパティシエールが心を込めて作る、季節のフルーツをたっぷりと使ったシンプルなタルト。

 

グランドエクシブ鳥羽 ビストロ ヴァーグ

プリフィックス ディナーコース
ビストロ ヴァーグのコースは「前菜・メイン」をチョイスしながら自分好みのコース料理を作ることができる「プリフィックス」コース(全7品)です。

料金/8,800円(税込)

 


※年末年始の特別営業期間〈12/30(金)~2023.1/5(木)〉は、コース料金がプラス550円(税込)となります。
※上記金額に、別途サービス料10%を申し受けます。
※仕入状況等により提供期間・料理内容が変更となる場合がございます。
※掲載の料理はすべてアラカルトメニューです。一部プリフィックスディナーコースでも提供しています。
※20歳未満及びお車を運転されるお客様へのアルコール飲料の提供はできません。
※掲載している情報は、2022年12月現在のものです。
※写真はイメージです。

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