この冬、絶品のカニ料理が食べられるレストラン特集

カニ漁が11月6日(日)に解禁され、カニ料理が本格的になってきました。水揚げ産地によって「松葉蟹」「越前蟹」「加能蟹」「間人蟹(たいざがに)」など呼び分けられますが、焼いても、茹でても、生でもおいしいカニをさらにワンランク上の絶品料理に仕上げたリゾートトラストグループのホテルレストラン自慢の【カニ料理コース】をご紹介いたします。

 

〈目次〉※随時更新

1.関東エリア
1-1.中国料理「至福のふかひれと至極の四大蟹」
1-2.日本料理「越前蟹会席」
1-3.日本料理「づくしシリーズ・越後本ズワイ」
1-4.日本料理「越前蟹コース」
1-5.鉄板焼「冬のプレミアムコース」

2.中部エリア
2-1.日本料理「越前蟹と香箱蟹の饗宴コース」

3.関西エリア
3-1.日本料理「松葉蟹コース」
3-2.日本料理 「タグ付き越前蟹コース」
3-3.日本料理 「日本料理「兵庫県産タグ付き松葉蟹 とらふぐコース」
3-4.日本料理「兵庫県産松葉蟹コース)
3-5.日本料理「活松葉蟹フェア」
3-6.鉄板焼「松葉蟹と松阪牛コース」

 


1.関東エリア

1-1.中国料理「至福のふかひれと至極の四大蟹」
(東京ベイコート倶楽部)

1名様39,600円(税込43,560円)

中国料理 眺遊楼で好評の「至福と至極」シリーズより「カニ」が登場。毛蟹・上海蟹・渡り蟹・たらば蟹の4種のカニを使用し、料理長 藤城がそれぞれのカニのうま味、特徴を最大限に生かす調理法を追求した内容です。ほかにも、ふかひれ料理には繊維が太く食べ応えのある毛鹿鮫の煮込み、伊勢海老や活鮑で構成された、贅を尽くしたコースです。

●期間:~2023年1月10日(火)

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1-2.日本料理「越前蟹会席」
(横浜ベイコート倶楽部)

1名様60,000円(税込66,000円)

例年好評の越前蟹会席。冬の味覚の王様といわれる越前蟹を存分に味わっていただきます。焼き・しゃぶしゃぶ・お造り・土鍋ご飯とさまざまな調理法でご用意。良質な一杯の越前蟹を2名様でご堪能になれる、冬季限定の特別会席です。

●期間:2022年11月15日(火)~2023年1月10日(火)

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1-3.日本料理「尽くしシリーズ・越後本ずわい蟹」
(エクシブ那須白河)

1名様45,000円(税込49,500円)

日本料理 花木鳥の尽くしシリーズ「越後本ずわい蟹」。料理長 土井 伸良が手掛ける、新潟の荒海に育まれた厳選ずわい蟹を使用した会席コースです。

●期間:2022年12月1日(木)〜2023年2月28日(火)

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※2名様より3日前までのご予約制

 

1-4.日本料理「越前蟹コース」
(エクシブ山中湖)

1名様65,000円~(税込71,500円~)

例年人気の越前蟹コースを今年もご用意。前菜、お造りには蟹刺を、甲羅焼や蟹すき、雑炊と越前蟹を使用した特別コースで、さらに季節の食材も楽しめる内容でご用意しております。

●期間:2022年11月10日(木)〜2023年2月28日(火)

コース内容はこちら

※2名様より3日前までのご予約制

 

1-5.鉄板焼「冬のプレミアムコース」
(エクシブ湯河原離宮)

1名様35,000円(税込38,500円)

冬のプレミアム食材を鉄板焼シェフがこだわりの調理法で仕上げるこの時期限定のコースです。香箱蟹は蒸し焼きにし、香りとうま味を引き出します。また、うなぎを炭火焼でご用意。白焼きとかば焼き2種類の食べ比べがこのコースの魅力のひとつでもあり、とらふぐ白子、ふかひれ、神戸牛もお召し上がりになれます。

●期間:2022年11月16日(水)〜12月25日(日)

コース内容はこちら

※3日前までのご予約制

 

2.中部エリア

2-1.日本料理 「越前蟹と香箱蟹の饗宴コース」【完売しました】
(ラグーナベイコート倶楽部)

1名様60,000円(税込66,000円)

冬場にかけて旬を迎える蟹の王様「越前蟹」と北陸地方で獲れる雌の「香箱蟹」を1名様につき1杯ずつ、食べ比べができる特別メニュー。香箱蟹は11月6日(日)~12月29日(木)の間しか味わえない希少な食材で、粒々とした食感の外子と、とろりとした濃厚なうま味が堪能できる内子が魅力です。

●期間:2022年11月14日(月)~12月22日(木)※11/23(水・祝)を除く

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※1日2組限定/1組2名~4名様より/5日前までのご予約制
※月曜日~木曜日のみの販売

 

3.関西エリア

3-1.日本料理「松葉蟹コース」
(芦屋ベイコート倶楽部)

1名様65,000円(税込71,500円)

兵庫県の津居山・柴山・香住・浜坂漁港で水揚げされた活松葉蟹(約1kg)を1杯まるごと食べられるコースです。刺身、焼き、鍋、雑炊など松葉蟹のうま味を余すことなく、さまざまな料理でご用意いたします。

●期間:2022年11月10日(木)~2023年3月20日(月)※12/28~2023.1/9を除く

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※2名様より3日前までのご予約制

 

3-2.日本料理「タグ付き越前蟹コース」
(エクシブ琵琶湖)

1名様68,000円(税込 74,800円)

本ずわい蟹の王様、皇室献上蟹の越前蟹を、メスのせいこ蟹と共にお楽しみになれます。
せいこ蟹、蟹刺し、宝楽焼き、蟹すき鍋、雑炊と続く王道のカニコースです。

●期間:2022年11月11日(金)~12月15日(木)

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※2名様より/3日前までのご予約制

★エクシブ琵琶湖では「タグ付き越前紅ずわい蟹とせいこ蟹そして極みのあんこう鍋」コースもご用意しております。

 

3-3.日本料理「兵庫県産タグ付き松葉蟹 とらふぐコース」
(エクシブ六甲 サンクチュアリ・ヴィラ)

1名様45,000円(税込49,500円)

冬の海を代表する高級食材、松葉蟹・とらふぐを始まりから終わりまでひたすらに楽しめる冬限定のコースです。松葉蟹は身が締まってプリプリの兵庫県産のタグ付き松葉蟹を2名様で1杯をご用意。ふぐは身だけでなく、高級な白子を炭火焼にして炭の香ばしい香りをふわりとまとった白子は、よそでもなかなかお目にかかれない絶品です。締めのお食事には松葉蟹もしくはとらふぐの芳醇なうま味をよく吸った雑炊をご用意しております。カニの赤とふぐの白で色づいたさまざまなお料理が競い合うように登場し、まるで紅白味合戦を思わせます。

●期間:2022年11月9日(水)~2023年2月28日(火)

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※2名様より4日前までのご予約制

 

3-4.日本料理「兵庫県産松葉蟹コース」
(エクシブ有馬離宮)

1名様65,000円(税込71,500円)

冬を代表する味覚の王者と呼ぶにふさわしい極上の食材と称される松葉蟹。兵庫県内の漁港から水揚げされた約1kgの松葉蟹を1名様につき1杯、余すことなくご堪能になれるこの時期ならではのコースです。みずみずしさと上品な甘みが特徴の松葉蟹をお造りに始まり炭火焼と蟹鍋でお楽しみになれます。

●期間:2022年11月12日(土)〜2023年3月7日(火)※12/28~2023.1/7を除く

詳しくはこちら

※2名様より/5日前までのご予約制

★エクシブ有馬離宮では、「ずわい蟹コース」やこの時期限定のブッフェ「蟹カニCRAB」でもカニ料理をご用意しております。

 

3-5.日本料理「活松葉蟹フェア」
(リゾーピア久美浜)

1名様38,500円~(税込)

日本海の荒波が育んだ冬の味覚の王様「松葉蟹」。ここ日本海に面した久美浜ならではの鮮度でお届けする活松葉蟹は、身がぎっしりとつまりとろけるような甘さが魅力で、口に頬張るとギュッと心地よい弾力性のある食感が特徴です。1名様につき1杯をお造り、焼き蟹、蟹すき鍋などさまざまな調理法でお召し上がりいただくカニ尽くしのコースです。

活松葉蟹フェア
《活松葉蟹ロイヤルコース》※松葉蟹1kg超サイズ1杯使用
1名様75,000円(税込82,500円)

《活松葉蟹スタンダードコース》※活松葉蟹750g前後サイズ1杯使用
1名様55,000円(税込65,000円)

《活松葉蟹スモールポーションコース》※活松葉蟹550g前後サイズ1杯使用
1名様35,000円(税込38,500円)

●期間:2022年11月7日(月)〜2023年3月21日(火・祝)

詳しくはこちら

※3日前17:00までのご予約制

 

3-6.鉄板焼「松葉蟹と松阪牛コース」
(ローズルーム大阪)

1名様80,000円(税込88,000円)

冬季、おいしさのブランドである「タグ付」の上質な松葉蟹を一番おいしい食べ方でお召し上がりいただきます。蟹しゃぶ・蒸し焼き・炊き込みご飯など松葉蟹を松阪牛とあわせてお楽しみください。

●期間:2022年11月10日(木)〜2023年3月31日(金)※12/29~2023.1/7を除く

詳しくははこちら

※3営業日前までのご予約制

 


※別途サービス料を申し受けます。
※写真はイメージです。
※仕入れ状況により料理内容・提供時間が変更となる場合がございます。
※20歳未満及びお車を運転されるお客様へアルコール飲料のご提供はできません。
※詳細は各リンクよりホテルサイトにてご確認ください。
※本記事の内容は掲載時のものです。

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